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焼酎

日南娘
日南娘

弊社の焼酎のレギュラー酒であり主力の商品です。
甑で蒸した米を麹室に引込み手作業で麹を造ります。(白麹菌を使用)
厳選された芋(黄金千貫)を家伝四石甕に仕込み、常圧蒸畄器で蒸畄しました。
やさしい芋の香りと軽快な甘味、しっかりとした味わいが特徴です。
アルコール分は20度と25度です。

銀の星
銀の星

皮むき芋を使って仕込んだこだわりの吟焼酎です。洗い終わった黄金千貫をピーラーと包丁を使って皮をむき、甕壷に仕込みました。
また、貯蔵も甕壷にて行いました。
麹菌は日南娘と同じく白麹菌を使い常圧蒸畄です。
熟成期間を1年間以上としたものを出荷しております。
すっきりとした芋の香りと切れの良いドライな味わいが特徴です。
アルコール分は25度のみです。

日南娘 黒麹仕込み
日南娘 黒麹仕込み

キトサン農法で栽培した黄金千貫を使い、甕壷に仕込みました。
麹は黒麹菌を使い常圧蒸畄やわらかいフルーティーな香りのする、それでいてパンチのある味わいです。
時間が経つと風味に幅が出ますので、しばらく置いておかれると良いでしょう。
アルコール分は25度のみです。

キトサン・・・カニやエビ、昆虫の外殻などに含まれる動物性の植物繊維であるキチンから抽出されたバイオマス(生物資源)です。
これを散布することによって、植物の成長発根の促進、有用土壌菌の増殖効果、有害土壌菌の抑制効果、耐病性の増強、収量増加の効果があります。

日南娘 甕壷寝かし
日南娘 甕壷寝かし

平成5年産の原酒を泡盛の仕次ぎ法にて貯蔵熟成させた甕壷貯蔵の古酒です。
芋の臭みは全くなくなり、非常にまろやかな酒質へ変化しています(白麹菌、常圧蒸畄)甕壷の中で寝かした永い時の流れが成し得る極上の味わいが特徴です。
1年に1回140本前後の限定品です。
アルコール分は28度です。

日南娘 無濾過
日南娘 無濾過

基本的に日南娘の原酒を使ってすくい取り以外の濾過をしないで、焼酎本来の香りとうま味を残した深い味わいの焼酎です。
1年に1回の限定品です。
うま味成分(油分)を取り除いていませんので、日光にはあてないで下さい。性質上早めに飲んで頂きますようお願いしております。
アルコール分は27度です。

宮田屋
宮田屋

麹はタイ産の米で白麹菌を使い手造りです。掛米は内地米ヒノヒカリを使用し床麹法にて製麹しております。
一次、二次仕込み共に甕壷を使い、2~3年貯蔵して出荷しております。
一口含むと米の香りがいっぱいに広がり、米焼酎らしいふくらみと嫌味のない清涼な風味が特徴です。
アルコール分は25度のみです。

大地の香味
大地の香味

宮崎県の最南端串間市の食用甘藷紅寿芋を使って仕込みました。
麹に白麹菌を使い常圧蒸畄で造った芋焼酎です。
黄金千貫と違った独特の繊細な香味、ほのかな余韻を感じる一品です。
本品は契約酒店によるPB商品です。